Link Unduh Contoh Soal PPPK Guru Tahap 2

5 min read

Mendaftar CPNS dan PPPK

Peserta PPPK Guru tahap dua yang akan mengikuti seleksi PPPK dapat mulai belajar lagi agar mendapatkan nilai passing grade atau melebihi nilai ambang batas karena masuk kategori passing grade merupakan salah satu syarat diterimanya sebagai peserta PPPK Guru

Jadwal ujian seleksi PPPK yang mengalami penyesuaian ini dapat dimanfaatkan oleh para peserta untuk dapat belajar lebih awal dan rencananya pelaksanaan PPPK akan dilaksanakan pada akhir tahun ini dan dijadwalkan di tanggal 6 hingga 10 desember.

Posisi ini memang peluang bagi guru yang masih aktif mengajar dan bagi lulusan Pendidikan profesi guru yang belum mengajar untuk dapat mendaftar pada program seleksi PPPK Guru karena mereka sejatinya akan dapat jaminan kesejahteraan ekonomi yang lebih baik dari gaji hingga tunjangan profesi.

Selain dari kesejahteraan ekonomi yang disebutkan diatas, para peserta PPPK yang lolos akan mendapatkan berbagai peningkatan keporfesian dan sertifikasi

Kisi-Kisi Seleksi Kompetensi PPPK Guru Tahap 2

Menurut informasi yang kami terima dari kemendikbud bahwa seleksi kompetensi PPPK ini terdiri dari empat materi tes yaitu selekesi kompetensi teknis, menejerial, sosial kulturan, dan seleksi wawancara.

Pertama, Kompetensi Teknis yang dimaksud adalah pengetahuan, sikap dan ketrampilan yang sesuai dengan jabatannya jika gru bahasa Indonesia makan yang dinilai adalah kemampuan terkait jabatan tersebut.

Kedua, Kompetensi Manajerial yang dimaksud adalah pengetahuan, sikap dan ketrampilan dalam berorganisasi dalam mengukur tingkat komunikasi, kerjasa, pelayanan publik dan cara mengambil keputusan dalam berorganisasi

Ketiga, Kompetensi Sosio Kultural yang dimaksud adalah pengetahuan, sikap dan ketrampilan dalam berinteraksi dengan masyarakat, berwawasan kebangsaan, beretika, memiliki nilai emosi, moral dan prinsip yang mana mereka harus peka terhadap perbedaan budaya, hubungan sosial, kepekaan terhadap konflik dan simpati terhadap sesama.

Keempat, Kompetensi Wawacara yang dimaksud adalah pengetahuan, sikap dan ketrampilan dalam mengukut integritas dan moralitas pelamar yang diselenggarakan menggunakan komputer

Link Contoh Soal PPPK Guru

Bagi para peserta yang belum mampu untuk membeli buku panduan PPPK Guru bisa langsung saja melihat contoh soalnya sebagai berikut:

Media pembelajaran yang cocok untuk menjelaskan materi tentang Kenarok dan
2. Pemberian Umpan balik jika siswa heterogen adalah….
3. Pemberian Umpan balik kepada peserta didik penting dilakukan meningkatkan keberhasilan, memperbaiki kesalahan, membantu untuk mengungkap kesalahpahaman, menyarankan perbaikan tertentu, jenis umpan balik jika siswa homogen adalah….
4. Pengamatan Pertumbuhan pohon singkong merupakan penilaian….
5. Menyanyikan lagu indonesia raya merupakan penilaian… A. Kinerja
Kendedes adalah….
A. Sejarah tokoh masyarakat jawa
B. Sumber buku paket
C. Gambar peta dan globe
D. Video kisah kenarok dan ken dedes
E. Gambar candi
Jawaban D

A. Representative feedback B.Comulatif feedback C.Quantitative Feedback
D. Institutionalized Feedback E. Eksternal feedback
Jawaban A

A. Representative feedback B.Comulatif feedback C.Quantitative Feedback
D. Institutionalized Feedback E. Eksternal feedback
Jawaban B

A. Kinerja B. Produk
C. Portofolio D. Proyek
E. Praktik
Jawaban D
1
B. Produk
C. Portofolio D. Proyek
E. Praktik
Jawaban E
6. Membuat anyaman merupakan penilaian….
7. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ….
8. Siswa menyajikan laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ….
9. Siswa diminta mengamati proses fotosintesis termasuk penilaian…
10. Dalam pembelajaran di kelas anda terdapat 2 siswa anda yang berkebutuhan khusus,pembelajaran apa yang tepat dilakukan dalam menghadapi kondisi ini…
A. Kinerja B. Produk
C. Portofolio D. Proyek
E. Praktik
Jawaban B
A. Kinerja B. Produk
C. Portofolio D. Proyek
E. Praktik
Jawaban B
A. Kinerja B. Produk
C. Portofolio D. Proyek
E. Praktik
Jawaban E
A. Kinerja B. Produk C. portofolio
D. Proyek E. Praktik
Jawaban D
A. menyuruh anak itu mngerjakan soal kedepaan dan membimbingnya B. Membagi kelompok diskusi
C. Melakukan pembimbingan di tempat duduk mereka
2

D. Mengelompokan dengan siswa pintar agar bisa ikut terimbas
E. Memisahkan kedua siswa dengan siswa normal lainnya dengan perlakuan berbeda
Jawaban C
11. Jika ingin membangkitkan rasa ingin tau dan gemar membaca maka cara efektif yang akan anda lakukan adalah….
A.diajak ke perpus rutin dan membuat mading poster
B.diajak ke laboratorium sains dan mencari literatur tentang sains
C.Kegiatan membaca rutin setiap pagi sebelum masuk ruangan dan membuat majalah diding
D. Memajang hasil karya puisi siswa
E. Lomba menulis naskah drama.
Jawaban B
12. Penilaian harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana
pembelajaran yang telah ditetapkan.ini prinsip penilaian sebagai….
A. Keeping track
B. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in
Jawaban A
13. Penilaian harus mampu mengecek ketercapaian kemampuan peserta didik dalam proses pembelajaran. Ini adalah Prinsip penilaian otentik sebagai…
A. Keeping track
B. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in
Jawaban B
14. Guru menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran Adalah kompetensi…
A. Pedagogik B. Profesional C. Kepribadian D. Sosial
E. Budaya
Jawaban A
15. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Mamaz Nendar menyampaikan suatu permasalahan guna menggugah dan menimbulkan kepenasaran-kepenasaran para siswanya. Langkah tersebut bertujuan untuk mendorong para siswa agar mau
3

mengembangkan kreativitasnya . Langkah yang dilakukan Pak Mamaz Nendar itu merupakan bagian dari model pembelajaran….
16. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai teknik, mengasosiasi/ menganalisis/mengolah data (informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap. Langkah yang dilakukan Pak Ali itu merupakan bagian dari model pembelajaran…
17. Manakah cara yang paling efektif dan bermakna dalam mengkomunikasikan hasil penilaian harian atau capaian sementara kepada siswa dan orangtua,
18. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip ….
19. Salah satu indikator yang yang dapat menunjukkan kualitas butir tes uraian yang baik adalah ….
A. portofolio
B. saintifik
C. Penemuan Diskoveri learning
D. Autentik
E. Contekstual Teaching and learning
Jawaban C
A. portofolio B. saintifik
C. penemuan D. Autentik
E. Kontekstual
Jawaban B
a. Menggunakan angka angka dan peringkat sementara siswa dalam kelas
b. Menggunakan angka angka tanpa disertai peringkat
c. dalam bentuk kategori A: sangat baik, B= baik, C=kurang, D, kurang sekali
d. Dalam bentuk angka, KKM yang dicapai pada mata pelajaran dan kelulusannya e. Dalam bentuk deskripsi tentang kkm yang sudah dicapai dan belum dicapai
Jawaban E
A. Terbuka
B. menyeluruh. C. bermakna D. adil
E. sahih
Jawaban B
4

A. menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa B. menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya C. ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. ditulis oleh guru yang mengajar dikelas dikelas
E. pertanyaan tidak berupa kalimat yang panjang
Jawaban A
20. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisi- kisi tes uraian, kecuali ….
21. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan tingkat IQ nya. dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ….
22. Disediakan dua magnet dan paku, siswa melakukan percobaan tarik menarik kutub medan magnet . Komponen tujuan pembelajaran yang kurang dari hal tersebut adalah…
23. Media yang cocok untuk menggambarkan tentang banjir adalah..
24. Media yang tepat untuk mengajarkan kebutuhan ekonomi yang melonjak tinggi adalah A. Potongan artikel media cetak
A. penentuan alokasi waktu B. penentuan pokok bahasan C. penentuan indikator/tujuan
D. pendistribusian butir soal
Jawaban C
A. seleksi
B. Penempatan
C. Pre Test-pos test D. diagnostik
Jawaban B
A. Condition
B. Behavior dan degree C. condition dan degree D. Audience
E. degree
Jawaban E
A. Video
B. gambar banjir
C. potongan artikel berita di media cetak D. peta persebaran potensi banjir
E. berita perkiraan cuaca di televisi
Jawaban C
5

B. Video di kanal youtube
C. tayangan berita di televisi
D. daftar harga barang pokok terbaru E. buku paket
Jawaban C
25. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.. Hal ini sesuai dengan prinsip ….
26. Pak Liman adalah seorang guru olah raga pagi ini dia akan mengadakan penilaian praktik berenang. Prinsip penilaian yang dilakukan adalah…
27. Bu Linda adalah seorang guru seni, Hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam membuat lukisan, selain hasil lukisan siswa yang di nilai , teknik dalam menggambar, cara menggunakan alat dan perlengkapan dan juga sikap siswa dalam menghargai karya temannya juga menjadi acuan dalam penilaian. Dalam hal ini bu linda telah menerapkan prinsip ….
28. Pak Bejo adalah guru PKn di sekolah “mekar Indah”. Dia tinggal di desa Mangun Harjo. Siska adalah tetangga dari Pak Bejo. Setiap pembagian hasil evaluasi siska selalu diberi nilai 85 oleh pak Bejo. Sementara Rudi siswa yang paling pintar di kelasnya hanya mendapat 80. Dari kasus di atas artinya Pak Bejo tidak melaksanakan prinsip penilaian….
A. Terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna D. adil
E. obyektif
Jawaban E
a. sahih
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria
Jawaban A
a. sahih
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria
Jawaban C
6

a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria
Jawaban B
29. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika. Jumlah nomor soal ada 10. Siswa dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil, siswa dengan nomor absen genap mengerjakan soal nomor genap. Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian….
30. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa . Jumlah nomor soal ada 10. Siswa diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan. Siswa bebas memilih 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan pak Bobi. Yang dilakukan Pak Bobi tidak sesuai dengan prinsip penilaian….
31. Pagi ini penyerahan Raport untuk siswa “SMP Mekar Sari”. Bu Neni adalah Guru Matematika di SMP tersebut. Saat sehabis pembagian raport tiba tiba bu neni di datangi oleh orang tua murid sambal marah marah dan menggerutu karena nilai anaknya jelek padahal menurutnya anaknya adalah siswa yang pintar. Bu neni kemudian menjelaskan teknik prosedur dan hasil pengolahan nilainya dari nilai harian, PTS, dan PAS serta nilai sikap siswa dengan buku catatan penilaian yang lengkap. Dan akhirnya orang tua siswa tersebut dapat mengerti bahwa nilai anaknya memang sesuai dengan fakta. Dengan demikian Bu neni telah melaksanakan prinsip penilaian….

a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria
Jawaban A

a. Adil
b. obyektif
c. menyeluruh
d. sistematis
e. beracuan kriteria

Silahkan anda unduh filenya dibawah ini:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *