Kumpulan Soal TIK SMA Beserta Kunci Jawabannya - Info GTK SIMPKB

Kumpulan Soal TIK SMA Beserta Kunci Jawabannya

Advertisement

Simpkbgtk.com– Soal memang menjadi acuan bapak dan ibu guru dalam mengevaluasi atau tahap penilaian dalam proses pembelajaran sehingga diperlukan adanya latihan soal dan contoh soal untuk menilai kemampuan pesera didik. Nah, saat ini memang bapak dan ibu guru harus mempersiapkan soal-soal ujian pada semester genap. Sehingga perlu persiapan untuk membuatnya.

Kumpulan Soal TIK ini sebagai salah satu bentuk fondasi, agar bapak dan ibu guru mengetahui pembuatan soal terkhusus untuk soal TIK, dan memang sebagai guru baru, belum pernah melakukan pembuatan soal. Untuk itu kami disini akan memberikan beberapa gambaran ataupun contoh soal yang berkaitan dengan Soal Teknologi Informasi dan Komunikasi seperti pada artikel dibawah ini:

Pilihlah salah satu jawaban yang menurut anda benar

1.Yang berfungsi sebagai pusat penprosesan atau otak dari sistem komputer adalah……..
a. Memory
b. Hard disk
c. Monitor
d. Prosessor
e. Printer

Jawaban: D
2. Alat yang digunakan untuk mengendalikan pointer atau biasa disebut pointing devices adalah…….
a. Mouse
b. CPU
c. Monitor
d. Hard disk
e. CD ROM

Jawaban: A
3. Dewi diminta oleh atasannya untuk mengelompokkan file-file hasil kegiatan ke dalam sebuah folder. Langkah-langkah Dewi untuk membuat folder pada sistem operasi berbasis GUI (Graphic User Interface) yang ada dalam komputernya adalah ….
A. Klik kiri sembarang tempat – New – Folder
B. Klik kanan sembarang tempat – New – Folder
C. Klik kiri sembarang folder – New – Briefcase
D. Klik kanan sembarang folder – New – Briefcase
E. Klik kanan sembarang folder – New

Jawaban: B

4. Rudi tidak dapat membuka file dengan format tertentu. Sepertinya ada kesalahan sistem operasi saat mendeteksi aplikasi yang dapat membuka file tersebut. Langkah-langkah yang dapat Rudi lakukan adalah ….
A. Klik kanan pada file, pilih properties kemudian change dan pilih aplikasinya
B. Klik kanan pada file, pilih Open with kemudian change dan pilih aplikasinya
C. Klik kanan pada file, pilih Share with kemudian change dan pilih aplikasinya
D. Klik kanan pada file, pilih Open kemudian change dan pilih aplikasinya
E. Klik kanan pada file, pilih Sent To with kemudian change dan pilih aplikasinya

Jawaban: B

5. Teknik menekan dan menggeser suatu objek dengan menggunakan mouse disebut dengan……
a. Teknik double click
b. Teknik drag and drop
c. Teknik pointing
d. Teknik scrolling
e. Teknik paste copy

Jawaban: B
6. Irena diminta untuk membimbing seseorang yang sangat awam dalam mengoperasikan komputer. Langkah-langkah yang harus disampaikan Irena saat membimbing orang tersebut untuk memilih suatu objek sebelum dilakukan perintah lebih lanjut pada sistem operasi berbasis GUI (Graphic User Interface) dengan mouse standar adalah ….
A. Klik kanan mouse pada obyek yang akan ditampilkan perintahnya
B. Klik kiri mouse sebanyak satu kali terhadap suatu obyek
C. Klik kiri mouse sebanyak dua kali secara cepat terhadap suatu obyek
D. Klik kanan mouse sebanyak satu kali pada suatu obyek kemudian Paste
E. Geser mouse pada obyek yang dikehendaki

Jawaban;B
7. Aplikasi yang disediakan oleh Windows untuk pengelolaan file atau folder adalah……..
a. Microsoft Word
b. Microsoft Excel
c. Accessories
d. Windows Explorer
e. Recycle Bin

Jawaban; D
8. Setelah kita membuka file, kemudian kita ingin mematikan komputer maka langkah–langkahnya……
a. Menekan tombol power
b. Menutup file, lalu klik Start dan Shut down
c. Melepas kabel power dari stop contact
d. Mematikan komputer
e. Klik Start dan Shut down

Jawaban: B

9. Berikut ini adalah langkah kerja beroperasinya Scanner flatbed :
1. Scanner melakukan kalibrasi posisi perangkat pemindai.
2. Lampu scanner mati seiring berakhirnya proses pemindaian.
3. Kegiatan pemindaian berlangsung ditandai dengan nyalanya lampu scanner untuk mendeteksi pantulan cahaya.
4. Pengguna menekan tombol Scan pada aplikasi scanner.
5. Hasil pemindaian dikirim secara otomatis ke dalam komputer melalui kabel data.

Urutan langkah kerja beroperasinya Scanner yang tepat adalah ….
A. 1-3-5-4-1
B. 1-4-5-2-3
C. 4-1-3-2-5
D. 4-1-3-5-2
E. 5-2-3-4-1

Jawaban: C

10. Berikut ini yang merupakan sistem operasi adalah…..
a. Windows
b. Microsoft Word
c. Office
d. Antivirus
e. Microsoft Excel

Jawaban: A
11. untuk membuka program aplikasi pengolah kata word, dapat dilakukan dengan cara…
a. Start – All Program – Microsoft Word
b. Start – Program – Accessories – Microsoft Word
c. Start – Setting – Control Panel – Microsoft Word
d. Start – All Program – Microsoft Office – Microsoft Word
e. Start – All Program – Start Up – Microsoft Word

Jawaban: D
12. Kita dapat menyisipkan suatu simbol pada rangkaian teks yang kita buat pada dokumen Word melalui menu………
a. File
b. Edit
c. Insert
d. View
e. Format

Jawaban: C

13. Fungsi function pada aplikasi pengolah angka berikut adalah ….
=COUNT(C5:C10)
A. menghitung jumlah cell yang terisi angka dari cell C5 s.d. C10
B. menghitung jumlah cell yang terisi angka atau huruf dari cell C5 s.d. C10
C. menghitung jumlah angka dari cell C5 s.d. C10
D. menghitung jumlah huruf/karakter dari cell C5 s.d. C10
E. menghitung panjang huruf/karakter dari cell C5 s.d. C10

14. Batas kiri wilayah penulisan pada lembar kerja disebut…….
a. Left margin
b. Right margin
c. Top margin
d. Bottom margin
e. Header

Jawaban:A
15. Untuk memberikan keterangan pada bagian batas atas/bawah di setiap halaman dokumen kita bisa menggunakan submenu Header and Footer yang ada pada menu…..
a. File
b. Edit
c. Insert
d. View
e. Format

Jawaban: C
16. Paket program dari Microsoft Office yang paling tepat untuk mengatasai permasalahan tabel dan grafik adalah….
a. MS.Word
b. MS.Access
c. MS.Power Point
d. MS.Outlook
e. MS.Excel

Jawaban: E
17. Kumpulan / gabungan dari beberapa sel dalam lembar kerja Excel disebut…..
a. Range
b. Sel
c. Lembar kerja
d. Workbook
e. Sheet

Jawaban: E
18. Rumus pada Microsoft Excel yang siap pakai dan digunakan secara otomatis untuk membantu dalam proses penjumlahan dinamakan…….
a. SUM
b. Formula
c. Autosum
d. Fungsi
e. AVERAGE

Jawaban: A
19. Berdasarkan tabel di bawah ini, rumus pada aplikasi pengolah angka untuk menghitung Total Biskuit yang ada untuk ditampilkan pada cell E6 adalah ….

A. =MAX(D2:D5)
B. =SUM(C2:C5)
C. =SUM(D2:D5)
D. =COUNTA(D2:D5)
E. =COUNT(D2:D5)
20. Perintah untuk menutup program aplikasi Excel diantaranya adalah……
a. Alt + F1
b. Alt + F2
c. Alt + F3
d. Alt + F4
e. Alt + F5

Jawaban: D
21. Microsoft PowerPoint merupakan salah satu aplikasi yang berorientasi pada………..
a. Angka
b. Kata
c. Gambar
d. Presentasi
e. Animasi

Jawaban: D
22. Membuat bahan presentasi dapat dilakukan dengan software aplikasi berikut ini, kecuali…….
a. Microsoft Power Point
b. Microsoft Word
c. Microsoft Excel
d. Microsoft Acces
e. Microsoft Publisher

Jawaban:D
23. Efek visual yang diberikan pada slide yang berpengaruh pada saat pemunculan slide ke layar disebut……
a. Transisi
b. Slide Design
c. Effect
d. Shadow
e. Slide Show

Jawaban: E
24. Diketahui daftar nilai hasil ujian matematika sebagai berikut:

Rumus yang digunakan pada
cell D4 =IF(C4>85;”A”;IF(C4>70;”B”;IF(C4>60;”C”;”D”)))
cell E4 =IF(C4>80;”Lulus”;IF(C4>65;”Lulus,boleh remedial”;”Tidak Lulus,wajib remedial”))
Hasil yang akan muncul pada cell D4 dan E4 secara berturut-turut adalah ….
A. A Lulus
B. B Lulus
C. B Lulus,boleh remedial
D. C Lulus,boleh remedial
E. D Tidak lulus,wajib remedial
25. Untuk menjalankan hasil presentasi yang telah kita buat dapat menggunakan perintah……
a. Slide Show – Slide Transition
b. Slide Show – Animation Schemes
c. Slide Show – View Show
d. Slide Show – Slide Layout
e. Slide Show – Slide Design

Jawaban: C
26. Pengertian dari tombol fungsi pada keyboard adalah….
a. Tombol yang menyediakan kontrol terhadap kursor dan layar
b. Salah satu bagian dari keyboard yang berisi huruf atau angka
c. Tombol yang dipergunakan sebagai perintah khusus yang disertakan pada sistem operasi maupun aplikasi
d. Bagian khusus dari keyboard yang berisi angka dan sangat berfungsi untuk memasukkan data.
e. Keyboard yang berisi struktur angka yang menyerupai kalkulator

Jawaban: B
27. Jika kita ingin melakukan entry data baru mengenai pelanggan , menu apa yang harus dibuka?
a. Switchboard
b. Keyboard
c. Update Data
d. Utilitas Data
e. Entry/Edit Data Pembelian/Penjualan

Jawaban:E
28. Yang digunakan untuk menerangkan field name adalah ….
a. Format
b. Description
c. Input Mask
d. Caption
e. Field size
29. Untuk menghapus tabel tertentu yang dipilih digunakan tombol….
a. Delete Tabel
b. Delete Row
c. Delete field
d. Delete coloum
e. Delete
30. Tugas utama alat masukan (Input Device) seperti scanner adalah ….
a. Menambah data ke dalam computer
b. Menghapus data dari komputer
c. Membuat aplikasi grafis
d. Memindai dan menyalin data berupa image atau teks langsung ke dalam komputer
e. Mencetak hasil data
31. Gambar yang telah di scan dengan menggunakan aplikasi grafis, kemudian disimpan sebagai sebuah file pada komputer. File tersebut akan mempunyai extensi?
a. (.ppt)
b. (.jpg)
c. (.xls)
d. (.cdr)
e. (.doc)
32. Komputer yang bertugas menyediakan fungsi-fungsi tertentu untuk melayani komputer-komputer lain di dalam jaringan disebut ….
A. Terminal
B. Workstation
C. Server
D. Client
E. Router
33. Kepanjangan dari kata internet adalah ….
a. Interconnected Network
b. International Nett
c. Interconnected Net
d. Internal Network
e. International Network
34. Ketika monitor command line menerima pesan “Request Time Out” saat melakukan uji koneksi dengan perintah ping yang terjadi adalah ….
A. tidak ada koneksi internet untuk dapat mengakses server yang dituju
B. kabel jaringan tidak terhubung dengan komputer yang dituju
C. IP address yang dituju sedang tidak aktif
D. ada permasalahan pada switch/switch mengalami kerusakan
E. pengrimpingan kabel tidak sempurna
35. Jenis topologi di bahwa ini adalah….
a. Topologi Ring
b. Topologi Bus
c. Topologi Tree
d. Topologi Star
e. Token Ring

36. Jenis topolagi di bahwa ini adalah…
a. Topoogi Ring
b. Topologi Bus
c. Topoogi Tree
d. Topologi Star
e. Token Ring

37. LAN singkatan dari . . . .
a. Large Area Network
b. Local Area Network
c. Land Area Network
d. Local Area Notebook
e. Local Address Network

Jawaban: B
38.Dari kotak system Properties berikut ini, melalui fitur yang mana kita dapat mengubah nama workgroup?

a. System Restore
b. Generar
c. Remote
d. Harware Update
e. Computer Name
39. Dari gambar printer di bawah ini, manakah yang menggambarkan printer yang sudah disharing?
a.
b.
c.
d.
e.

40. Penerapan etika berkomunikasi melalui e-mail yang benar berikut ini adalah ….
A. mem-forward dengan mengubah isi emailnya
B. memperlakukan akun email secara pribadi
C. menggunakan “Caps Lock” atau huruf capital pada keseluruhan kalimat
D. mem-forward sebuah CC atau BCC email
E. menggunakan format HTML

Soal Esay
1. Tuliskan 5 fasilitas yang ada di internet !
2. Tuliskan langkah-langkah cara menghidupkan dan mematikan Komputer!
3. Tuliskan langkah-langkah mengaktifkan program pengolahan data (Ms. Office Word)!
4. Jelaskan 5 fungsi alat-alat computer yang termasuk dalam hardware dan software
5. Anda adalah karyawan toko Andalan. Anda diminta untuk mencari informasi harga dan negosiasi terkait pembelian mie instan pada CV. Maju Bersama, sebuah agen produk olahan pangan. Rancanglah sebuah surel kepada manajer marketing CV. Maju Bersama, berkaitan dengan permohonan informasi dan negosiasi harga pembelian mie Instan XYZ sebanyak 10 karton!

Advertisement
Kumpulan Soal TIK SMA Beserta Kunci Jawabannya | admin | 4.5